Нехорошо шутить со своей тенью и отпускать ее гулять по своему усмотрению. Ведь она может ожить и натворить много бед, притворившись живым человеком. А так как она Тень, то в ней заключено всё темное и порочное, всё лживое, тщеславное, хитрое и подлое – чего нам всем надо очень бояться и не подпускать к своему сердцу никогда и ни при каких обстоятельствах.

В одной южной стране случилась эта странная беда: тень молодого ученого Христиана-Теодора, по его же легкомысленной шутке, ожила и чуть не стала королем этого несчастного государства. И даже чуть не погубила самого ученого. Тень, притворившись живым человеком, очень быстро достигла больших высот в обществе, ведь путь, по которому она шла - путь лжи, лицемерия и зла – очень легок и быстр. А путь добра и правды – наоборот, всегда самый трудный. Но, к счастью, добро побеждает и в этой сказке. Христиан-Теодор выходит победителем из всех фантастических и опасных приключений, а помогает ему в этом простая и честная девушка Аннунциата, в которой молодой ученый находит свою любовь.

Все сказки обязательно заканчиваются добром – и, знаете, почему?.. Потому что этого хочет наше сердце – если бы это было не так, то все сказки ушли бы из людской памяти навсегда; потому что сердце наше хочет только одного: Добра и Света. А тени – не хочет.
Спектакль предназначен для молодежи и поставлен по пьесе Евгения Шварца «Тень», в основе которой сказка датского сказочника Г.Х. Андерсена.

«Тень» Е. Шварц