1848 год. До отмены Крепостного права в России еще 13 лет. Действие происходит где-то в далекой российской глуши, в помещичьей усадьбе, отрезанной от всего остального мира в осеннюю распутицу. Пьеса Н.А. Некрасова, по которой поставлен спектакль, так и называется: «Осенняя скука». В помещичьем доме царит лень, сонливость, апатия, поражающая всех героев. Главный герой, помещик Ласуков, от скуки и чтобы не заснуть самому, начинает измываться над своими сонными слугами - и в сем занятии претерпевает изрядную долю успеха. Но и это не помогает ему: не дотянув до девяти вечера, он бесповоротно и прямо на месте засыпает.

В спектакле-комедии, наполненном, к радости зрителей, множеством веселых ситуаций, скрывается, однако, нешуточный глубинный смысл. Разложение поместного дворянства к середине ХIХ века, застой крепостной жизни стали регрессирующей силой в жизни Российского общества. Эта тема многократно и всесторонне затронута и в произведениях других классиков русской литературы.

Несмотря на то, что в пьесе нет явных положительных героев и событий, спектакль нашего театра лишен обличительного пафоса – и даже напротив, предлагает совершить вместе с актерами увлекательное сентиментальное путешествие в нашу историю. Посмотреть любящим и внимательным взглядом на нашу с вами Родину, на всем известных, наивных и очень земных, безобидных в своей простоте и не очень, персонажей русской помещичьей усадьбы.

В спектакле звучит музыка Бетховена, Э. Артемьева, а также, как антитеза российскому затишью, мотив знаменитой Марсельезы, гимна Французской революции. Ведь не забудем – год написания пьесы – 1848-ой, год Парижской коммуны.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://teatr-rams.ru/spisok/17-pomeshchik-i-ego-angely.html#sigProGalleriad7c0f50402