Рецензии к спектаклям

В гостях у РАМСа

Мы вновь побывали в гостях у РАМСа на премьере «Реквием по зиме» (11 мая); увидели то, над чем работал, что вынашивал в течение года очень талантливый и глубоко интересный человек – Евгений Кимович Хунгуриев – режиссёр, который ведёт постоянный диалог с избранным им драматургом, диалог со зрителями, видимо, и диалог с собой. Новый спектакль показался мне именно таким – прежде всего диалогичным, когда через высокую игру нам предложено было попытаться ответить на вопросы создателя спектакля, а затем задать вопросы самим себе.

В силу совершенно особой жанровой природы нового спектакля я не чувствовала себя вправе, обсуждая постановку с первым курсором, подсказать или подталкивать своих студентов к каким – либо мыслям или выводам. Мною были сформулированы и предложены вопросы, на которые можно было отвечать выборочно и абсолютно свободно.

Думаю, работы студентов говорят не только о спектакле, но и о нас самих, «зрителях 2016», которым по 16 лет. И которым была предложена очень трудная и очень интересная задача: почувствовать себя свободными, принять сюрреальность, предлагаемую создателями спектакля, стать сопричастными ей.

Не огорчайтесь, если мы не так всё поныли. Мы такие, какие есть. Перепечатывая работы, я старалась исправлять только самые очевидные ошибки, которые затруднят понимание ответа. Дописывать или додумывать за своих студентов я не берусь. Они имеют права высказываться, не боясь показаться смешными. А надо заметить, не бояться! Местами их суждения категоричны и, конечно, противоречивы, местами огорчительно далеки от, как мне кажется, мысли режиссёра, а кое где очень оригинальны и интересны.

На спектакль пришли и те, кто с таким увлечением в прошлом году обсуждал со мной «Помещика и его ангелов», - второй курс. Жаль, что я их уже не учу, жаль, что нельзя было дать им листки с вопросами. Они чуть более подготовлены первой встречей с Вами, они старше на год, что так много в этом возрасте. Но после спектакля, в колледже, на переменах подходили и говорили спасибо, повторяли, что ничуть не пожалели, что пошли, хотя, конечно, « не все поняли», как они говорят. Самое важное, что они пошли не потому, что «Татьяна Анатольевна пятёрку потом по литературе поставит», а потому что им было интересно встретиться снова с теми, кого они полюбили. Значит то, что они писали мне в прошлом году о спектакле, не было лицемерием. И хочу заметить, что второкурсников было немало.

Разрешите сказать спасибо за этот замечательный праздник, за встречу с Театром. Всего Вам самого доброго. Мы Вас любим.

Татьяна Анатольевна Мегирьянц,

Преподаватель Россошанского педагогического колледжа.